dimanche 18 décembre 2011

Palak Paneer

Avant de vous quitter pour quelques vacances bien méritées (ah bon?), les gobelins vous livrent ici une petite recette aussi chargée en épices qu'un sapin de noël en guirlandes mais qui rend irrésistibles les épinards même aux plus réfractaires:


Je vous avais déjà livré Aloo Gobi et Kheema Matar,
voici le Palak Paneer

Ingrédients:
  • 500 g d'épinard (déjà cuits ou surgelés)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de tomate concassée
  • gingembre frais rapé (3-4 cm)
  • 1/2 cuillière à café de cumin en poudre
  • 1/2 cc de coriandre en poudre ou 2 cuillère à soupe de coriandre fraîche (c'est meilleur)
  • 1/2 cc de fenugrec
  • 1 cc de garam massala
facultatif: 225 g de paneer (fromage indien) /ou/ tofu /ou/ kiri
 
Les recettes indiennes fonctionnent souvent sur le même mode: faire revenir les oignons et l'ail dans une cocotte avec de l'huile (du ghee si vous avez, se trouve dans les épiceries indiennes), ajouter les épices quand les oignons prennent de la couleur, puis la tomate et enfin les épinards.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter et réduire.
 
Ensuite 2 philosophies: soit vous laissez les épinards en branche, soit vous passez un petit coup de mixeur. La seconde solution est plus proche de ce qu'on pourrait vous servir en Inde et surtout les arômes sont bien mélangés.
 
Pour le Paneer, Tofu, ou kiri: faite revenir à la poele les 2 premiers puis pour les trois les mélanger aux épinards.
 
Le paneer est quasi introuvable en France, le Tofu est une alternative intéressante, ce que l'on vous sert la plupart du temps dans les réstaurant c'est du paneer au kiri: celui ci fond une fois mélangé aux épinards et c'est aussi très bon (Pour info: vos nans fromage au resto sont au kiri ;0) )
 
Sur ce, un joyeux noël à tous et bonne vacances pour les chanceux!

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