Cuisto
Gob rentre d'une séance de torture intitulée "test de recrutement et
recherche de travail". Cela se résume très
simplement: après avoir montré patte verte il faut faire la preuve
que tu n'es pas manchot. Invariablement ont te fait écouter le Prince de
Galle qui s'adresse à feu Lady Di pour lui demander de
bien vouloir commander quatre cent litres de pétrole et annuler le
prochain boardmeeting.
Revenu de ce long (trop long) périples, et après en avoir décousu avec le monstre Excel et Word, Cuisto Gob est fin près dans
un dernier soupir à vous livrer quelques recettes!
Allo Gobi
Ingrédients:
(cc = cuillère à café - cs= cuillère à
soupe)
1/2 cc de graines de moutarde noire
1/2 oignons finement haché
200 g de pomme de terre en dès (pour les patatophile ont peut
rajouter 100g de plus facile)
1/4 cc de curcuma en poudre
1 cc cumin en poudre
1 cc de coriandre
1 tomate concassée (voire 2)
1 gros choux fleurs (environ 1, 25 kg) séparé en
fleurettes
1 morceau 2 cm gingembre rapé
1 cc sucre (facultatif)
Personnellement je précuis choux fleur et pomme de terre un peu
au micro onde. Dans
une large poele ou un fait tout faire griller les graines
de moutardes (attention ça grille vite) puis ajouter l'oignon, les
pommes de terres et les condiments. Faire revenir un peu puis ajouter la
tomate et le choux fleur. Mouiller avec un peu d'eau
(un bouillon de légume fonctionne très bien aussi) et laisser
mijoter 15 mn. (En fait sortir du feu lorsque les patates et le choux
sont tendre...plus ça mijote doux meilleur
c'est)
Ce
n'est pas la recette exactement retranscrite mais la façon
dont je la prépare. Comme de nombreuses cuisines, exception faite de
la cuisine moléculaire (qui est une hérésie comme chacun sait) la
cuisine indienne se fait avec une bonne part de feeling et
un tour de main à prendre.
Kheema
Matar
Petit pois mouton
(direct, précis, j'aurais du faire Hindi seconde langue)
Ingrédient:
2
oignons hachés
3
gousses d'ail
5
cm de gingembre haché
4
piments vert
2
feuilles de laurier des Indes ou Tej patta (le premier qui en trouve le dit à l'autre)
500 g de viande d'agneau hachée
1
pincée d'asa foetida (à vos souhait, introuvable aussi)
2
cs de coulis de tomate (à varier selon goût)
1/4 cc curcuma
1/2 cc piment
2
cs de coriandre en poudre
2
cs de cumin
2
cs yaourt nature épais
3
cc sel
1
cc poivre
1/4 cc garam massala
225 g de petit pois
5
cs de coriandre fraîche hachée
Variante pour le quotidien à faire avec du steak haché ça marche aussi très bien.
Comme
tout à l'heure on dore les oignons l'ail avec les condiment puis on
ajoute la viande la tomate et les petit pois. On laisse mijoter...aller
20 mn parce que vous me demandez
une durée. Le fromage blanc ou la crème en dernier pour
l'onctuosité.
Bon appétit!
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